Schokoladenmuseum Köln

 

Eine Clubtour muss nicht immer nur zu einem VW-Treffen führen, es gibt auch durchaus andere lohnende Ziele. So bietet es sich beispielsweise an, an einem der langweiligen Winter Sonntage einen Kurztrip nach Köln zum Schokoladenmuseum zu machen.
Das Imhoff-Stollwerck-Museum (wie das Schokoladenmuseum richtig heißt) liegt in Kölns südlicher Altstadt, direkt am Rheinauhafen. Auf den ersten Blick meint man einem gläsernen Ozeandampfer zu sehen, welcher sich das Rheinufer schmiegt und allein das tolle Cafè mit seinem Ausblick auf den Rhein ist schon einen Besuch wert.


Im ganzen Gebäude duftet es köstlich nach süßen Kakao und man erfährt auf drei Stockwerken alles über das süße Genussmittel. Wo es herkommt, wie es gewonnen wird, vor allem aber wird gezeigt wie Schokolade gemacht wird. Eine Produktionsstraße in verkleinertem Maßstab und mit vielen geöffneten Maschinen führt von der Rohmasse bis zur fertigen Trüffel, zum Vollmilchplättchen oder zum »Hohlprodukt«. Die Herstellung ist »echt« und bringt es auf 400 Kilogramm am Tag. Probieren dürfen die Besucher auch und so ist am »Schokoladenbrunnen« Selbstbedienung angesagt.

Den mittelamerikanischen Völkern galt die Kakaofrucht als »Speise der Götter« und viele Exponate aus der Maya-Kultur verdeutlichen dies. In Europa wurde sie in flüssiger Form zum Getränk, später dann als Tafel zum Volksgenussmittel. Auch diese Kulturgeschichte zeichnet das Museum nach, mit altertümlichen Schokoriegelautomaten, nostalgischen Emailschildern und ulkigen Werbeplakaten, einem alten Kolonialwarenladen und natürlich dem Sarotti-Mohren.


Die Öffnungszeiten sind:
Dienstags bis Freitags. 10-18°°Uhr
Sonn- und Feiertags 11-19°°Uhr
Die Eintrittspreise betragen: Kinder 5.-DM
Erwachsene 10.-DM / Führungen finden stündlich statt

Weiter Informationen : http://www.schokoladenmuseum.de